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Le mot de la semaine

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   "Procrastination"

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chocolat 

Chocolat

 

            Le chocolat, depuis que les Conquistadors l’on fait connaître au monde entier, séduit les gourmands mais inspire aussi les écrivains. De Casanova à Madame de Sévigné, de Sade à Agatha Christie, le chocolat symbolise tour à tour amour, mort, péché, gourmandise, colonisation, sensualité, renaissance, plaisir …

 

            Ecrivains et célébrités lui rendent hommage avec passion.

 

" Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes."

Marquise de Sévigné

" Je veux un gâteau au chocolat, noir en dedans à force de chocolat."

Marquis de Sade

" Je ne pouvais ôter ma bouche des bords délicieux de sa tasse. Un chocolat à s'en faire mourir, moelleux, velouté, parfumé, grisant. "

Guy de Maupassant

" Une harmonie gourmande de couleurs, d'odeurs et de sens qui s'emmêlent, s'ajoutent, et créent le plaisir".

 Brillat-Savarin

 

            Le mot « CHOCOLAT » vient de l’aztèque « Ttchocoati » ou Xocolatl (mayas) soit :

 

-  « Tchoco » : bruit qui a donné « choco »

-  « Latl » ou « Ati » : eau (allusion au bruit de fouet pour faire dissoudre et mousser le chocolat dans l’eau chaude).

           

            Le livre de la genèse Maya, le Popol Vuh, attribue la découverte du chocolat aux Dieux.

Le cacaoyer est cultivé depuis au moins 3 millénaires. Son nom latin « Theobroma », signifie « nourriture des Dieux ».

 

Bibliographie :